臨時休園延長のお知らせ

保護者各位

日々気候が良くなっている毎日ですが、コロナウイルスのために不安に過ごされていると思われます。体調管理に気を付けてお過ごしください。

さて、せいか幼稚園は緊急事態宣言発令から臨時休園をしてまいりましたが、政府の期間延長の方針や埼玉県、さいたま市からの休校要請・決定もあり、5月末日まで当園も休園を延長することになりました。ご理解・ご協力の程、よろしくお願いします。

なお、以下についてご理解頂きたいと思います。

①6月から再開される場合、全学年一斉で登園できるかどうか、5月下旬の状況で判断したいと思います。

②6月初日から再開される場合のスケジュールですが、現在思案中です。ただ、本来の6月以降の予定が大幅に変更・削除されるであろうと思われます。

③4月の保育料上乗せ分等のお支払いに際しましては、ご協力頂き、大変感謝しております。5月分も同様によろしくお願い致します。なお、4月に引き落とし出来なかった方もおりますので、お忘れのないよう、よろしくお願いします。

④長期間の休みの中、幼稚園とお子さんとのつながりが薄くなってしまうのではないかと危惧しております。上手くつながりを保てるように考えております。その中の1つで先生達による動画作りなどを始めました。公開のめどがつきましたら、メールでお知らせします。

⑤預かり保育につきましては、今まで通り、2号認定のみの利用となります。利用希望者は5月7日までに幼稚園に今後の希望日をお知らせください。なお、埼玉県からは「保護者が医療従事者や社会の機能を維持するために就業を継続することが必要な方である場合や、ひとり親家庭などで仕事を休むことが困難な方の子どもの保育が必要な場合など」について預かり保育の提供をするようにとのことですので、なるべくご家庭で見て頂きたいと思います。ご協力ください。

⑥全未就園児教室のスタートも6月以降になります。

新たなお知らせや変更点がありましたら、当ホームページやメールでお知らせします。よろしくお願いします。

皆様、お体気をつけてお過ごしください。

せいか幼稚園

園長 山崎 広徳